Профилактика энтеровирусной инфекции

 

Информация об исполнении БУ ОО ДОЛ «Березка» противоэпидемических мероприятий,
введенных Постановлением Главного государственного санитарного врача по Омской области от 08.08.2022 N 76
«О дополнительных мерах профилактики энтеровирусной (неполио)инфекции в Омской области»

 

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и недопущения дальнейшего распространения энтеровирусной (неполио) инфекции, формирования эпидемических очагов в детском организованном коллективе с 16 августа до особого распоряжения в учреждении проводится комплекс противоэпидемических мероприятий:

 

- обязательное проведение текущей дезинфекции не менее 2 раз в день (на пищеблоке, в столовой, в спальных помещениях, групповых, кружковых, местах общего пользования, санузлах) с применением растворов дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов;

- ежедневый утренний и вечерний фильтры детей с документальным оформлением результатов осмотра по каждому отряду;

- осуществляется постоянный контроль за работой пищеблока, организацией питания, соблюдением температурного режима в помещениях.

- фрукты, овощи допускаются в питание после стандартной обработки, овощи - с последующим ошпариванием кипятком;

- сервировка и порционирование блюд на пищеблоке осуществляется персоналом с использованием одноразовых перчаток и предварительной обработкой рук кожным антисептиком;

- к сервировке и порционированию готовых блюд на пищеблоке дети не допускаются;

- обеспечен внутренний контроль за питьевым режимом;

- не допускаются к заезду дети, не имеющих справок о состоянии здоровья и отсутствии контакта с инфекционными больными;

- проводится обязательный медицинский осмотр детей по прибытию в оздоровительное учреждение, после каждого родительского дня;

- не допускается переуплотнение отдыхающих детей в учреждении;

- проводится обязательный медицинский осмотр сотрудников (термометрия, сбор анамнеза, осмотр кожных покровов и слизистых поверхностей) по прибытию в оздоровительное учреждение, при каждом заезде на смену после выходных дней, сотрудников пищеблока утром перед началом работы;

- учреждение укомплектовано соответствующим количеством медицинских работников;

- обеспечен неснижаемый запас дезинфекционных средств, кожных антисептиков, перчаток;

- осуществляется постоянный контроль за санитарно-техническим состоянием учреждения и гигиенической подготовкой персонала.